2007年 01月 05日
おせちの残りで・・・あんぱん!
おせち料理の<栗きんとん>が残ってしまった。
しかも、栗だけはすっかりなくなってしまった<きんとん>。
捨てるのはもったいないし、でももう食べる気はしないし・・・
ちょっと思い付いて、あんぱんの餡にしてみた。
ちょっと白あんに似た味で、案外イケる。来年からもコレで行こう!
ただわたしが食べたのは焼きたてで、きんとん餡がとろけてる時。
冷めたら餡が硬くなってるんじゃないか、ちょっと心配だけど・・・
さて、パン生地が余ったのでチーズパンも焼いた。
成形の仕方は、以前、友達Kiyoちゃんに教わっていたもの。
こんな感じで大丈夫なのかな?
久しぶりの成形パン。
ぷにょぷにょもちもちのパン生地を丸めたり伸ばしたり・・・その感触に癒された。
しかも、栗だけはすっかりなくなってしまった<きんとん>。
捨てるのはもったいないし、でももう食べる気はしないし・・・
ちょっと思い付いて、あんぱんの餡にしてみた。
ちょっと白あんに似た味で、案外イケる。来年からもコレで行こう!
ただわたしが食べたのは焼きたてで、きんとん餡がとろけてる時。
冷めたら餡が硬くなってるんじゃないか、ちょっと心配だけど・・・
さて、パン生地が余ったのでチーズパンも焼いた。
成形の仕方は、以前、友達Kiyoちゃんに教わっていたもの。
こんな感じで大丈夫なのかな?
久しぶりの成形パン。
ぷにょぷにょもちもちのパン生地を丸めたり伸ばしたり・・・その感触に癒された。
by cozy0924
| 2007-01-05 20:27
| cooking